За три года нидерландский ритейлер Spar планирует открыть 50 магазинов в Украине

09.02.2017
650

Wikishopping.ru

Нидерландский ритейлер Spar подписал договор о развитии продовольственной сети по франчайзингу с луцкой VolWest Group (управляет сетью «Наш край»), рассказал LIGA.net генеральный директор компании «Spar Украина Корпорейшн» Сергей Шавлукевич. Spar предпринимает уже третью попытку создать в Украине крупную сеть, но до сих его усилия не приносили результата

Впервые Spar вышел на украинский рынок в 2002 году, развитием бизнеса тогда занималась компания Центр Спар Украина. Дела шли неплохо, и уже через два года сеть насчитывала 12 магазинов в Киеве, Броварах, Вышгороде и Луганске. В 2005 году собственник киевских торговых точек продал их российской компании X5 Retail Group, которая выводила в столицу сеть «Перекресток». Через девять лет россияне продали свой украинский актив днепропетровскому ритейлеру Varus.

Вторую попытку создать в Украине крупную сеть Spar предпринял в 2006 году. Развитием занялся Черкасский торговый дом «Спар-Украина». «За несколько лет нам удалось открыть 35 магазинов в разных регионах страны», — вспоминает бывший директор по развитию черкасского торгового дома Наталья Радько. С кризисом 2008 года у «Спар-Украина» возникли проблемы с обслуживанием валютных кредитов. Право развивать сеть сначала перешло собственнику луганской сети Андрею Мельникову, а затем харьковской — Максиму Удовиченко. 

«Сейчас Spar насчитывает четыре магазина в Харьковской области», — уточняет Сергей Шавлукевич. До конца этого года планируется открыть не менее 15 объектов на западе и юге страны. Сеть планирует развитие четырех различных форматов: Spar Express (площадь торгового зала до 200 кв м), Spar (200–800 кв м), EuroSpar (800–3 000 кв м) и InterSpar (более 3 000 кв м). 

VolWest Group будет открывать свои магазины под брендом Spar, а также может передавать право на использование бренда другим компаниям, сообщил Шавлукевич. За три года планируется открыть 50 магазинов преимущественно на западе и юге Украины. Сумма инвестиций в каждый объект — $300–500 за один квадратный метр. 

Предыдущий опыт развития бренда Spar в Украине заставляет многих игроков рынка сомневаться в успехе их нынешних планов, говорит директор компании GT Partners Ukraine Игорь Гугля. «С другой стороны, довольно успешный опыт самой группы VolWest в направлении франчайзинга дает повод для оптимизма. Главный вызов для них — выдержать уровень, который требует Spar», — говорит он.

Сейчас VolWest — единственный украинский ритейлер, который успешно продает франчайзинг под своим брендом Наш Край, говорит глава директората Ассоциации франчайзинга Андрей Кривонос. «В Украине есть спрос на покупку бренда и технологий крупной сети со стороны собственников гастрономов и небольших сетей из двух-трех магазинов. Их владельцы готовы заплатить за такую франшизу до 1 млн грн», — говорит Кривонос. Но успешным бизнес станет только в том случае, если стороны сумеют договориться об условиях совместной работы, отмечает он.  

/В 2015 году продажи нидерландской Spar Group составили EUR33 млрд, на 3,5% больше по сравнению с предыдущим годом, говорится в отчете компании. Рост связан с активизацией продаж в Европе, а также развитием Spar в новых странах. В 2015 году магазины сети открылись в Индонезии, Камеруне, Омане и Азербайджане. Ритейлер присутствует в 42 странах мира и управляет сетью более чем из 12 000 торговых точек./

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.