Депутаты предлагают определить минимальную маржу в 15% для ритейла на реализации табачных изделий

31.01.2017
765

http://izvestia.ru/

Минимальная фиксированная маржа на продаже сигарет объектами розничной торговли должна составлять 15% для стимулирования реализации легальных сигарет. Об этом пишет «Интерфакс-Украина»

Соответствующий законопроект № 5676 «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий (относительно порядка реализации табачных изделий)» зарегистрировали в Верховной Раде семь депутатов.

Согласно пояснительной записке, разработка законопроекта обусловлена нарастающими кризисными явлениями на рынке розничной торговли табачными изделиями и уменьшением доходов государственного бюджета.

По информации депутатов, если до 2010 года распределение торговой наценки в условиях нормальной конкуренции от продажи сигарет составляло около 14% в розничной торговле, то в середине 2016 года, в среднем, 6,5%.

Авторы законопроекта отмечают, что в таких условиях экономическая заинтересованность продажи легальных сигарет в розничной торговле упала и стремительно возросла доля контрабандной и контрафактной продукции на рынке Украины.

Только за первый год вступления в силу предложенных инициатив прогнозируется уменьшение, минимум, в два раза уровня объема контрафактной и контрабандной табачной продукции в Украины из-за роста экономической привлекательности торговли легальной продукцией, которая составляет около 5 млрд шт. сигарет в год.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.