При нынешних темпах роста рынков Украина достигнет показателей 2013 года лишь через 10 лет — вице-президент ЕБА

31.01.2017
848

НВ Бизнес

Низкие темпы роста доходов населения и увеличение расходов на жилищно-коммунальные услуги останутся основными сдерживающими факторами для украинского рынка товаров повседневного спроса (FMCG) в 2017 году, рост которого оценивается в 5-7% в гривне, считает региональный президент Jacobs Douwe Egberts, вице-президент Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА) Тарас Лукачук. Об этом пишет Delo.ua

«Пока нет никаких причин говорить о больших темпах... Такими темпами к рынку 2013 года мы придем через 10 лет», — сказал он на прошедшей на днях конференции ЕБА.

По его мнению, при сохранении такой тенденции Украина, некогда входившая в число приоритетных рынков для международных компаний, «выпадет из карты уже и вторых приоритетов», так как другие развивающиеся рынки в мире растут на 8-12% ежегодно.

Тарас Лукачук уточнил, что первый квартал будет сложным для индустрии, так как на него придется основной рост расходов населения на жилищно-коммунальные услуги, а рост начнется со второго-третьего квартала темпами в 5–10%.

Региональный президент Jacobs Douwe Egberts напомнил, что падение доходов населения, согласно статистическим данным, привело к росту расходов на продукты питания до 60–70% в общей структуре расходов, поэтому подорожание жилищно-коммунальных услуг ударит по этому рынку.

«Сначала придет рост затрат, а бизнес не придет», — спрогнозировал трудности работы в этом году компаний сектора Т. Лукачук.

Он отметил, что несмотря на падение примерно вдвое объемов бизнеса, структура его финансовых результатов (P&L) в большинстве случаев улучшилась, так как затраты существенно упали.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.