Покупает ли «Ашан» сеть «Караван»

20.01.2017
1727

http://rabota.ua/

На рынке продовольственного ритейла назревает скандал. Сеть ТРЦ «Караван» договорилась с «Ашаном» об открытии их гипермаркетов в своих торговых центрах, сообщил в кулуарах «Украинского ланча» в Давосе совладелец сети ТРЦ «Караван» Александр Ярославский. «Мы договорились: «Ашаны» будут открыты в торговых центрах «Караван», — цитирует бизнесмена агентство «Интерфакс-Украина»

Сейчас в ТРЦ «Караван» работают одноименные гипермаркеты, которые принадлежат бизнесменам Сергею Хрипкову и Андрею Гордиенко. Означает ли заявление Ярославского, что «Ашан» договорился о покупке конкурента? Об этом пишет ЛІГА.net.

Гордиенко и Хрипков продали свою 80%-ную долю в проектах торговых центров «Караван» в феврале 2013 года. Покупателями стали Александр Ярославский, а также инвестфонды Citi Venture Capital International и Apollo. Сумму сделки стороны не озвучивали. В сентябре 2016 года Антимонопольный комитет разрешил компании Ярославского DCH Investments UA Limited приобрести более 50% в виргинской Glenidge Trading Limited, которая управляет тремя «Караванами» в Киеве, Харькове и Днепре. 

Одноименные гипермаркеты в сделку не вошли и остались за Гордиенко и Хрипковым. Сейчас они управляют девятью магазинами в Киеве, Харькове и области, Днепропетровской области, Житомире и Черновцах.

Сеть «Ашан» принадлежит одному из крупнейших ритейлеров мира Auchan Group с оборотом EUR54,2 млрд. На начало 2016 года в его управлении находились 962 гипермаркета в 16 странах мира. В Украине свой первый гипермаркет в районе станции метро Петровка «Ашан» открыл в 2008 году. Сейчас сеть насчитывает 11 объектов в Киеве, Запорожье, Львове и Кривом Роге.

«Ашан» и «Караван» ведут перманентные переговоры о покупке сети супермаркетов на протяжении последних трех лет, рассказали ЛІГА.net два инвестиционных банкира и директор крупной продовольственной сети. «Последние несколько месяцев общение между сторонами проходит более интенсивно», — сообщил собеседник, близкий к переговорам. Но, по его словам, стороны до сих пор не договорились об окончательной стоимости актива. Торги продолжаются.

Зачем Ярославский заявил о смене ключевого арендатора ТРЦ до завершения сделки? «Возможно, он хочет привлечь более сильного продовольственного ритейлера, что приведет к росту посещаемости всего торгового центра», — предполагает партнер компании Atlas Advisors Алексей Ращупкин. Такой шаг поможет киевскому ТРЦ, который сталкивается с ужесточением конкуренции. Киевскому «Каравану» приходится конкурировать с Dream Town и Sky Mall. В конце прошлого года недалеко от него открылся еще один крупный ТРЦ — Lavina Mall. 

Собственник сети ТРЦ может играть на стороне «Ашана» или третьей сети, допускает управляющий партнер консалтинговой компании RetaiNet Александр Ланецкий. «После новости об уходе «Каравана» поставщики могут сократить размер кредитных линий и потребовать от гипермаркетов оперативно вернуть деньги за поставленный товар, что в свою очередь повлияет на эффективность работы всей сети», — говорит эксперт. Не исключено, что это отразится на стоимости сделки или приведет к ее срыву. 

Подобную тактику в недалеком прошлом использовали другие ритейлеры. Например, после появления информации о продаже бизнеса универсамов, расположенных на первых этажах жилых домов, в середине 2000-х поставщики прекращали отгружать товары в магазин по предоплате. «Этим могли воспользоваться представители компании Fozzy Group, которые предлагали продать им магазин по выгодной цене», — вспоминает Ланецкий. В пресс-службе Fozzy Group не смогли прокомментировать возможный интерес к «Каравану», сославшись на отсутствие уполномоченного лица.

Что говорят о сделке ее потенциальные участники? Связаться с пресс-службой «Ашана» не удалось. Андрей Хрипков был краток: «Я ничего не комментирую». 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.