Украинский рынок органических продуктов питания вырос на 17%

10.01.2017
386

VitaMarg.com

Украинский рынок органики в 2016 году вырос приблизительно на 17% по сравнению с предыдущим годом — до EUR20 млн. Об этом сообщила президент Академии органического садоводства Ekogarden Валентина Лановенко, пишет Delo.ua

«В Украине насчитывается около 210 производителей органической продукции. В основном это хозяйства, которые выращивают органические овощи, ягоды, зелень, плоды, продукцию животноводства на небольших площадях 1–2 га», — сообщила Лановенко.

По ее словам, значительная доля органической продукции экспортируется за границу. Спрос наблюдается на продукты животноводства, замороженные ягоды и плодовую продукцию (яблоки, груши). Органические свежие овощи, зелень и продукты переработки ориентированы сбываются на внутреннем рынке.

Тем не менее, Лановенко отмечает, что органические хозяйство фактически не получают поддержки от государства, несмотря на то, что количество таких хозяйств растет. По ее словам, только во Львовской и Полтавской областях действуют программы компенсации стоимости сертификации органических хозяйств и есть поддержка местного бюджета.

Напомним, эксперты считают, что развитие в Украине рынка органики связано с востребованностью этой ниши в Евросоюзе. По оценкам экспертов ЕБРР, в Украине компании-производители органических продуктов обрабатывают примерно 400,8 тыс. га  сертифицированных органических сельскохозяйственных земель, это 1% от общей площади пахотных земель в Украине.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.