АМКУ обязал табачного дистрибьютора Tedis Ukraine снизить цены

05.01.2017
427

http://fakty.ua/

Торговая компания Tedis Ukraine (ранее — «Мегаполис-Украина»), крупнейший табачный дистрибьютор в Украине, должна в двухмесячный срок с даты получения решения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) от 16 декабря №551-р откорректировать цены с учетом законодательства о защите экономической конкуренции. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина»

Соответствующее требование содержится в решении АМКУ от 16 декабря №551-р, текст которого обнародован на веб-сайте ведомства.

«Обязать общество с ограниченной ответственностью "ТЕДИС Украина" в двухмесячный срок с даты получения решения устранить причины возникновения и прекратить нарушение законодательства о защите экономической конкуренции в виде установления таких цен, которые невозможно было бы установить при условиях существования значительной конкуренции на рынке», — указывается в решении.

Согласно решению, среди прочего, компания должна разработать и применять прозрачный и экономически обоснованный механизм ценообразования при осуществлении дистрибуции и реализации сигарет, который должен базироваться на анализе соотношения доходности и расходов по каждому направлению деятельности, выделяя, в частности, реализацию конечным потребителям и реализацию на условиях самостоятельного вывоза.

Помимо того, компания обязана ежемесячно в течение трех лет с даты получения решения направлять по электронному адресу АМКУ информацию о 10 крупнейших по объемам реализации артикулах, ценах закупки и реализации сигарет, установленных в собственной розничной сети, а также для оптовых и розничных торговцев табачными изделиями.

Решением также предусмотрено, что компания должна в двухмесячный срок с даты получения решения устранить причины возникновения и прекратить нарушение законодательства о защите экономической конкуренции в виде установления ограничений заказанных покупателями объемов сигарет, и условий, им способствующих.

Как сообщалось, АМКУ наложил на Tedis Ukraine штрафы в размере 431 млн грн, однако компания намерена обжаловать это решение в суде.

Tedis Ukraine связывает четырех крупнейших производителей табачной продукции с 40–50 оптовыми торговцами и 80 000 розничными торговцами.

Tedis Ukraine, созданная в 2011 году как ООО «Торговая компания «Мегаполис-Украина», в мае 2016 года была переименована в ООО «Тедис Украина».