В ноябре 2016 года потребительские настроения украинцев ухудшились на 4,1 пункта

19.12.2016
671

Business.ua

В ноябре 2016 года потребительские настроения украинцев ухудшились: индекс потребительских настроений снизился на 4,1 п. по сравнению с октябрьским показателем и установился на отметке 47,4. Об этом свидетельствуют данные исследования потребительских настроений в Украине, которое ежемесячно осуществляет GfK Ukraine, сообщает «Экономическая правда»

Как отмечается, почти все составляющие индекса сократились, сильно изменились настроения украинцев относительно текущего материального положения и девальвационные ожидания.

Согласно исследованию, в ноябре 2016 индекс потребительских настроений составлял 47,4 что на 4,1 п. ниже октябрьского показателя.

Кроме того, в ноябре ухудшились ожидания украинцев относительно курса гривны в течение ближайших 3 месяцев: индекс девальвационных ожиданий увеличился на 8,9 п. ─ до значения 164,6.

«Уменьшение индекса потребительских настроений в ноябре 2016 связано с усилением девальвационных ожиданий. Наибольшее падение испытал индекс текущего личного материального положения. В то же время индекс целесообразности делать крупные покупки в ноябре не изменился и остался на уровне октября. Однако, несмотря на ухудшение показателей в ноябре, среднее значение индекса потребительских настроений за 11 месяцев 2016 выше, чем среднее значение индекса за 11 месяцев прошлого года», — комментируют аналитики GfK Ukraine.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.