Приостановка госрегулирования цен привела к незначительному их росту на социальные продукты питания

14.12.2016
305

diVo-shop

Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Украины (Госпродпотребслужба) сообщает о незначительном повышении цен на социальные продукты питания после отмены госрегулирования цен. Об этом пишет «Интерфакс-Украина»

Согласно пресс-релизу Госпродпотребслужбы в среду со ссылкой на данные Госстата, осенью хлеб пшеничный подорожал на 26 копеек, хлеб ржаной — на 34 коп. Цена на подсолнечное масло с начала осени существенно не изменилась, сахар подорожал на 11,2%. В ноябре цена на рыбу снизилась на 3–5 грн/кг, но уже к новогодним праздникам она может стоить на 5-10% дороже.

Больше всего в цене могут вырасти куриные яйца, которые и так за осень стали дороже в 1,5 раза.

«Здесь действует сезонный фактор: летом яйца дешевле, поскольку рынок наполняется продукцией производства домохозяйств, и предложение превышает спрос, а в осенне-зимний период стремительно сокращается производство яиц», — пояснила вр. и. о. заместителя главы Госпродпотребслужбы Лилия Стиренко.

Из социально значимых мяса и мясопродуктов осенью больше всего подорожало сало (на 12,1%), колбаса вареная первого сорта (на 4,1%). Курятина подорожала осенью менее чем на 1 грн, говядина в цене выросла на 3%, а цены на свинину остались на уровне начала осени, но, вероятно, что из-за повышенного спроса перед праздниками производители поднимут цены на мясо на 10%.

«Ограничение государственного регулирования цен направлено на выравнивание цен на продовольственные товары в целом. В рыночных условиях на цены влияет множество факторов, но все равно их размер устанавливает не государство, а рынок, а точнее спрос потребителей», — отметила Л. Стиренко.

В свою очередь начальник управления контроля по регулируемым ценам Госпродпотребслужбы Лариса Ефимова сообщила, что небольшое подорожание продуктов обусловлено, прежде всего, повышением их себестоимости и сезонностью. В первую очередь речь идет о повышении затрат на энергоресурсы и повышении минимальной заработной платы.

Как сообщалось, пилотный проект по отмене государственного регулирования цен на продукты питания продлится до 1 января 2017 года. После этого правительство примет решение относительного отмены, усовершенствования или дальнейшего продления госрегулирования цен.