Что Говард Шульц сделал для Starbucks

06.12.2016
965

BetaFinance.ru

В четверг генеральный директор Starbucks Говард Шульц объявил, что уходит в отставку в следующем году

Это не первый раз, когда Шульц, который присоединился к Starbucks в 1982 году, уходит в отставку с поста главного исполнительного директора. Это также произошло 16 лет назад — и стало катастрофой для сети кофеен.

В 2000 году Шульц ушел в отставку после 13-летней работы в качестве генерального директора. Он взял на себя роль председателя и занимался развитием глобальной стратегии компании.

Тогда сеть Starbucks состояла всего из 2 800 магазинов и компания зарабатывала около $2 млрд в год. За пределами США насчитывалось всего 350 точек Starbucks.

Спустя семь недель после того, как Шульц ушел в отставку в 2000 году, акции компании упали на 28%, сообщает MarketWatch.

Но вскоре Starbucks начала устойчивый подъем. На замену Шульцу пришел Орин Смит, бизнес компании взорвался, а количество кофеен увеличилось в три раза — до 9 000. Starbucks получила более $5 млрд в общем годовом чистом доходе в 2004 финансовом году.

Вскоре, однако, стало ясно, что Starbucks открыла слишком много точек слишком быстро. С возрастающим давлением со стороны брендов, таких как McDonald's и пончики Dunkin', сеть боролась изо всех сил, стараясь привлекать новых клиентов и увеличивать объем продаж.

Акции Starbucks упали на 42% в 2007 году. В январе 2008-го Шульц вернулся в Starbucks в качестве главного исполнительного директора.

Он пришел с агрессивным антикризисным планом и инициативой временно закрыть все магазины Starbucks в США, чтобы переучить сотрудников делать эспрессо. В начале 2009 года компания закрыла 600 магазинов в США, 70% из которых были открыты в течение трех лет или менее.

Спустя два года после возвращения Шульца компания вернулась на правильный путь. Акции Starbucks возросли в цене в середине 2011 года. Стоимость акций компании достигла своего пика в $62,61 за штуку в октябре 2015 года.

По словам Шульца, команда Starbucks сегодня имеет те возможности и опыт, которых компании не хватало в 2000 году.

Как пишут в The New Yorker, Шульц все еще заинтересован в развитии компании. Покидая пост исполнительного директора, он будет развивать новый премиум-бренд компании Starbucks Reserve.

Источник: businessinsider.com

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.