Бессмысленный арест, или почему арест ТРЦ «Гулливер» не поможет вкладчикам «Михайловского»

15.11.2016
4039

fttc.com.ua

 

14 ноября Шевченковский райсуд Киева принял решение о наложении ареста на собственность основателя банка «Михайловский» Виктора Полищука — имущественный комплекс «Гулливер». ТРЦ работает, и арест не отразится на бизнесе арендаторов. Поскольку Полищук не является владельцем ТРЦ ни официально, ни фактически, то с большой вероятностью арест будет отменен

По словам генпрокурора Юрия Луценко, в ходе расследования расхищения банка «Михайловский» установлено, что владельцем банка является ООО «Экосипан», 92,5% которого находится в собственности бизнесмена Виктора Полищука. На данный момент в едином реестре юридических лиц Виктор Полищук не числится среди владельцев компании, незадолго до введения временной администрации он вышел из состава акционеров компании «Экосипан».

Согласно п. 4 ч. 2 ст. 170 УПК Украины, на основании которого судом было вынесено решение, арест имущества допускается с целью обеспечения возмещения вреда, причиненного в результате уголовного преступления, или взыскания с юридического лица полученной неправомерной выгоды.

Проблема в том, что, по данным государственного реестра прав на недвижимое имущество, владельцем ТРЦ Gulliver является компания «Три О», а не «Экосипан».

«В постановлении отсутствует разъяснение, каким образом ООО «Три О» связано с компанией «Экосипан». О такой связи мы можем судить только из открытых источников», — говорит юрист «Косован Лигал Груп» Андрей Ковальчук.

Директор департамента управления рисками Национального банка Украины Игорь Будник считает, что в аресте торгового центра нет смысла. Он написал на своей странице в Facebook, что «Гулливер» заложен по кредитам, которые были взяты в госбанках. «Это означает, что если наши госбанки когда-нибудь наберутся смелости и решат обратить взыскание с ТРЦ, арест прокуратуры помешает им его продать. Выгодно это будет только самому Полищуку. Дешевый пиар иногда бывает вредным», — отметил Будник.

По данным «Экономической правды», государственный «Ощадбанк» выдал «Три О» кредит на $460 млн.

Народный депутат Павел Ризаненко уточнил под постом Будника, что арестовывать нужно имущество тех компаний, которые являются прямой собственностью Полищука, а «Гулливер» принадлежит подельникам Виктора Януковича и российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву.

«Несмотря на заявления в «Форбсе» в 2012 году, Полищук формально не является собственником ТРЦ «Гулливер». Там на 60% «островитяне», которые «фронтуют» семью Януковича, а на 40% двоюродный брат жены Полищука, который «фронтует» деньги семьи премьер-министра РФ. Арестовывать нужно имущество ООО «Техэнерготрейд» и других компаний, принадлежащих лично Полищуку, — это магазины и склады, которые сдаются в аренду «Эльдорадо», — отметил депутат. 

Напомним, недавно топ-менеджеры «Эльдорадо» рассказали о том, что проведут масштабное реформатирование розничной сети, в которое будет инвестировано около $10 млн.

Руководитель отдела связей с общественностью торгового центра Татьяна Атаджанова сообщила, что ТРЦ будет продолжать работать и что об аресте она узнала из соцсетей. «Заявление генпрокурора не отразится на работе МФК. Наложение ареста на имущество МФК не имеет никакого отношения ни к банку «Михайловский», ни к «Экосипан», и является грубым нарушением права на собственность, которое компания будет защищать», — прокомментировала сообщение Луценко Атаджанова.
 
«Вышесказанное свидетельствует об отсутствии достаточных правовых оснований для наложения ареста судом, — отмечает управляющий партнер юридической фирмы «Лавринович и партнеры» Максим Лавринович. — Поэтому, по моему мнению, существует высокая вероятность отмены данного постановления при апелляционном обжаловании владельцем ТРЦ «Гулливер». Так что я не уверен, что это повлияет на дело банка «Михайловский». Если сказать проще, то власть просто создала информационный повод, который вряд ли будет иметь юридические последствия».

Автор: Дарья Златьева

Источник фото: www.fttc.com.ua