ГФС хочет контролировать уплату налогов при помощи штрих-кодов в чеках

05.12.2014
451

commons.wikimedia.org

Нововведение позволит лучше контролировать собственно перемещение товаров и выполнение субъектами предпринимательства своих налоговых обязательств, сообщил на своей странице в социальной сети Facebook глава ГФС Игорь Билоус.

«Есть предложение ввести обязательное отражение в товарном чеке кода товара по системе EAN. Если кто-то не знает – это европейский стандарт штрих-кода, предназначенный для кодирования идентификатора товара и производителя. Такая мера усилит контроль за соблюдением налоговых обязательств предпринимателей, в том числе НДС», — подчеркнул Билоус.

При этом он обратил внимание, что в дополнительных расходах госбюджета такое нововведение не нуждается. «А вот его реализация, параллельно с электронным администрированием НДС, позволит пополнить бюджет на 12 млрд грн», — отметил глава ГФС.

Ранее Билоус отмечал, что указание штрих-кода позволит также усилить таможенный контроль передвижения товаров и продвинуться в борьбе с контрабандой.

Как сообщалось, с 1 января 2013 года в Украине вступили в силу законодательные нормы о дистанционном мониторинге кассовых операций, которые предусматривают внедрение системы электронной кассовой отчетности. Предпринимателям была дана отсрочка до 1 января 2014 года, их не штрафовали за отсутствие кассовых аппаратов с модулями для формирования электронной отчетности.

В 2015 году Кабинет министров рассчитывает реализовать масштабную налоговую реформу, которая позволит сократить количество налогов до 9 с 22, а также снизить налоговую нагрузку на бизнес, одновременно усилив контроль за выполнением налоговых обязательств, за счет улучшения администрирования налоговых платежей.

Источник: finance.ua

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.