МЭРТ хочет сократить список социальных продуктов питания, на которые действуют торговые наценки

07.07.2016
504

produktdonetsk.clan.su

 

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины рассматривает возможность существенного сокращения перечня так называемых социальных продуктов и хочет отказаться от государственного регулирования цен на продукты

Об этом во время выступления в Торгово-промышленной палате Украины заявил заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефьодов, сообщает Укринформ.

«Государственное регулирование цен на продукты питания является неэффективным как с экономической, так и с технической точки зрения. Поэтому мы хотим отказаться от такой практики. Также мы хотим существенно сократить или вовсе отменить перечень так называемых социальных продуктов», — сказал Нефьодов.

По его словам, в Минэкономразвития надеются принять необходимые нормативные акты примерно через месяц.

При этом, как рассказал директор департамента развития предпринимательства и регуляторной политики Минэкономразвития Владимир Семенихин, сейчас в министерстве готовят соответствующий проект постановления.

«Как показывает практика, установление ограничения торговой надбавки приводит к тому, что ритейлеры все большую долю отводят товарам, на которые не установлено такое ограничение. Кроме этого, если сравнить цены на продукты в Киеве, где действует ограничение в 10% торговой надбавки на гречку и мясо, а также сравним цены в Черкассах и Тернополе, где такие ограничения не действуют, то увидим, что цены в Киеве, Тернополе и Черкассах держатся на одинаковом уровне. А продавцы находят возможности держать цены на продукты, исходя из рыночной конъюнктуры», — сказал Семенихин.

Он также подчеркнул, что государственное ценовое регулирование является технически сложным и, что нынешние нормативные документы регулируют цены не только на бюджетные продукты, а и на продукты премиум-класса, в том числе импортированные.

«Таким образом, импортированная сметана и сметана, произведенная в Украине, подпадают под категорию так называемых социальных продуктов. Хотя, на самом деле социальным продуктом является сметана, произведенная в Украине», — говорит Семенихин.

Источник: biz.nv.ua