Продается, но не покупается. Horizon Capital ищет инвестбанк для продажи бизнеса «Евротэк»

23.05.2016
2686

evpatoriya.ru

О том, что Horizon Capital ищет советника по продаже бизнеса «Евротэк», корреспондентам Retail Community рассказали сразу три инвест-банкира, получивших предложение от фонда. Об этом также сообщило британское экономическое издание Emerging Markets. В Horizon Capital говорят, что не продают свою долю

Высокопоставленный источник одной из инвестиционных компаний уточнил, что с большой вероятностью речь идет о продаже 100% бизнеса «Евротэк».

На запрос Retail Community в пресс-службе Horizon Capital сообщили следующее: «Мы не продаем свою долю в «Евротэке» в данный момент». Основатель компании Михаил Весельский отказался от комментария, сославшись на занятость. «Я народный депутат. Я не являюсь членом группы компаний «Евротэк». И не являюсь акционером этой компании. Не буду комментировать ваш вопрос», — ответил один из акционеров сети Василий Яницкий.

По данным, опубликованным в Emerging Markets, прогнозируемый объем продаж компании в 2016 году составит 3,6 млрд грн, или $143 млн. По данным Forbes, выручка «Евротэка» за первое полугодие 2015 года составила 1,4 млрд грн, доход за 2014 год — 2,5 млрд грн. На данный момент компания оперирует 111 торговыми точками и 7 дистрибуционными центрами. В конце прошлого года «Евротэк» приобрела у Abris Capital Partners сеть из 50 точек «Барвинок». Сумму сделки эксперты оценивали в EUR10–12 млн, большая часть средств должна была пойти на погашение долга перед поставщиками. 

Horizon Capital вместе с IFC стали акционерами «Евротэка» в 2008 году, инвестировав по $15 млн в обмен на суммарную долю в компании «от 30 до 35%». В сообщении Emerging Markets говорится, что Horizon Capital принадлежит 35% бизнеса «Евротэк». По словам аналитика фонда прямых инвестиций «Евровенчерз Украина» Александра Чередайко, Horizon Capital является финансовым инвестором, но не стратегом, который на долгие годы остается в бизнесе. «То, что они выставили на продажу, вполне логичная новость. Им рано или поздно нужно выходить из бизнеса», — отмечает Чередайко.

Время для продажи розничного бизнеса сейчас не самое лучшее. Все сделки на ритейл-рынке в 2015 году были связаны с дистресс-активами и происходили из-за того, что собственники не могли в полной мере обслуживать долги и продолжать вести бизнес. Так, бывший владелец сети «Край» Анатолий Юркевич распродал свои супермаркеты по частям, и их забрали владельцы «Каравана», Fozzy, «Эко-маркета» и «АТБ-маркета». Корпоративный конфликт «Амстор» закончился тем, что 18 гипермаркетов этой сети перешли под управление Fozzy Group. «Эко-маркет» поглотил 20 торговых точек «Бі-маркета», который задолжал своим поставщикам.

Читайте также Поглощения 2015 года на рынке продуктового ритейла

По словам руководителя известной компании по управлению активами, у сделки по продаже «Евротэк» очень предварительный статус — фонд выбирал себе советника. «Я думаю, что это занятие не очень перспективное. Нет желающих покупать такого рода активы за реальную стоимость в нашей стране. Заработать на этой сделке нельзя, только если они не отдадут ее очень дешево. А Horizon Capital нет смысла продавать дешево», — отмечает эксперт. По его мнению, компания, вложив средства в ритейл, сделала плохую инвестицию. «Весь украинский ритейл не зарабатывает достаточного возврата на инвестированный капитал», — объясняет он.

По мнению топ-менеджера еще одной крупной инвестиционной компании, возможными покупателями могут выступать непрофильные инвесторы, которые сейчас не вовлечены в этот бизнес. «Все ведущие ритейлеры имеют проблемы и сами готовы продаться, за исключением Fozzy Group. Это будет рыночная продажа с максимальным привлечением покупателей, и я не думаю, что даже Fozzy Group готов покупать по высокой цене», — отмечает эксперт. Еще один инвестбанкир считает, что покупателями, наоборот, скорее всего будут конкуренты. «Это вряд ли будет иностранная компания», — отмечает он.

С учетом адекватной оценки рисков и рентабельности компании, по словам источника в компании по управлению активами, она оценивается в сумму не больше 6 EBITDA. «Для украинского ритейла оптимистично 5, и это для нашей страны очень неплохой мультипликатор, особенно за сегмент ритейла, который денег практически не зарабатывает», — говорит он. По его мнению, ритейл — это сектор, который находится в стадии трансформации, и никто не будет сейчас платить полную цену за него. «Либо это продается как Distress, дешево то есть, либо оно не продается вообще», — отмечает инвестбанкир.

Один из инвестбанкиров утверждает, что Horizon Capital отозвал свое предложение по поиску инвестбанка после публикации новости в Emerging Markets.

/Выручка «Евротэк» в 2014 году составила 2,5 млрд грн, в первом полугодии 2015 года — 1,4 млрд грн. На тот момент компания оперировала 66 торговыми точками (сети «Арсен», «Фреш», «Союз», «Квартал»)./

Авторы: Дарья Златьева, Вероника Гаврилюк