Британский ритейлер Next ожидает худший за последние восемь лет финансовый год

25.03.2016
301

m.ru.focus.lv

Британский ритейлер одежды Next ожидает, что 2016/17 финансовый год может оказаться самым сложным для компании с 2008 г. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на отчет компании по итогам прошлого финансового года, закончившегося 30 января 2016 г.

Компания снизила прогноз на 2016/17 г.: продажи могут вырасти максимум на 4% или даже снизиться на 1%, говорится там же. Ранее компания прогнозировала рост на 1–6%, согласно сообщению Next.

Причины – ожидающееся снижение потребительских расходов по всему миру, в том числе и в Великобритании, говорится в отчете. Несмотря на то что уровень занятости на рекордно высоком уровне, рост реальных доходов населения заметно замедлился по сравнению с прошлым годом.

Цена акции Next на закрытие торгов 24 марта 2016 г. на Лондонской бирже (LSE) упала на 15% до 5,66 фунта ($7,9) за бумагу.

Девальвация валюты в России и Украине вызвала замедление на 2 п. п. по сравнению с предыдущим годом роста выручки от продажи товаров по каталогу, сказано в отчете Next. Всего продажи по каталогу вне Британии выросли на 16% до 197 млн фунтов ($279), отмечается там же.

Ухудшение прогноза может быть связано не только с макроэкономическими причинами, но и с проблемами самой компании, ссылается Reuters на аналитиков Jefferies. Развитая инфраструктура Next, занимающегося торговлей по каталогам, позволила ему стать пионером онлайн-торговли, отмечает WSJ. Но его конкуренты были также активны, и сейчас Next начинает проигрывать им: например, компания только сейчас запускает мобильную версию своего сайта.

Источник: vedomosti.ru