Согласно классификации торговых центров ICSC, в 2015 году лидером по GLA стал «Эпицентр»

26.02.2016
1481

pantheon.dp.ua

Международный совет торговых центров (ICSC) провел классификацию торговых центров Украины. Руководитель исследовательской группы Дмитрий Топольсков представил результаты годовой работы на конференции Международного совета торговых центров, которая прошла 25 февраля в БЦ IQ Business Center. Лидером по торговой площади стал «Эпицентр». Однако в расчет не брался «Дримтаун» — его разделили на два объекта

ТРЦ классифицировали в соответствии с европейскими стандартами. До этого, по словам главы Национального комитета ICSC в Украине Максима Гаврюшина, эту работу никто не вел. «Существовало мнение 5–6 консалтинговых компаний, но никто не оперировал едиными понятиями. Мы сделали консолидированную оценку рынка, объединив усилия международных консалтинговых компаний», — отметил Гаврюшин. В состав исследовательской группы входили JLL, CBRE, DTZ, Budhouse Group, Immochan и Colliers International.

Торговые центры по формату бывают традиционные и специализированные. Традиционные делятся на очень большие, большие, средние и малые. 

Был создан реестр торговых центров — единая база данных. Ритейл-парком, согласно классификации, является торговый центр, в котором представлены крупные и средние арендаторы. Среди украинских центров к ритейл-паркам отнесли «Эпицентр», днепропетровский «Вавилон». Традиционные ТЦ — это объекты общей направленности, где представлены различные товары, продукты, одежда и развлечения, то есть центры без специализации. 

150 ТЦ находятся в городах-миллионниках. Украина занимает 12-е место в Европе по объему рынка площадей в ТРЦ, но по насыщенности торговыми площадями — 31-е место в Европе. Этот показатель составляет 102 кв. м на 1 000 жителей, что, по мнению Дмитрия Топольскова, говорит о высоком потенциале роста рынка.

Очень больших ТЦ площадью от 80 000 кв. м в Украине нет. Появление на рынке таких торговых центров, как «Республика», «Лавина Молл», «Блокбастер», «Ретровиль», позволит заполнить эту нишу. Традиционных ТРЦ намного больше, чем специализированных.

  

С момента становления рынка наблюдается тенденция к постоянному укрупнению формата. «Эпицентр» на улице Полярной был введен в эксплуатацию в конце 2014 года. Изначально он не был включен в состав торговых центров, но после того, как в прошлом году в нем открылось «Сільпо» и галерейные магазины, было решено внести его в базу. «Эпицентр», по классификации ICSC, является специализированным торговым центром. Остальные четыре, вошедшие в топ-5 по GLA, — традиционные торговые центры.

Торговый центр «Дримтаун» попал в реестр как два объекта. По словам Топольскова, у них разная концепция и разный формат: «Дримтаун-1» является классическим торговым центром, а «Дримтаун-2» — это специализированный торговый центр. Кроме того, у них нет общего архитектурного объема и расстояние между объектами более 500 м. В этих торговых центрах разные потоки, целевая аудитория и разные арендные ставки.

Записала Дарья Златьева