По итогам прошлого года британские магазины обворовали на 613 млн фунтов

01.02.2016
437

www.1tv.ru

Британский консорциум участников рынка розничной торговли (BRC) сообщил, что по итогам прошлого года магазины страны из-за преступлений лишились товаров и средств на рекордную сумму £613 млн. По-прежнему большую часть всех потерь магазины несут от ограблений со стороны банд, однако исследователи отмечают активизацию киберпреступников, из-за которых убытки магазинов растут

Сегодня British Retail Consortium опубликовал свое ежегодное исследование, посвященное ущербу, который несут британские магазины от краж, ограблений и других преступлений. Общий объем ущерба по сравнению с предыдущим годом вырос на 2% и достиг рекордной суммы в £613 млн. При этом BRC отмечает, что финансовый ущерб от преступлений со стороны потребителей в прошлом году вырос на 35%. Это говорит о том, что преступники выбирают все более дорогостоящие товары, не довольствуясь мелочью.

Еще одной тенденцией становится растущая роль мошенничества и киберпреступлений, от которых магазины также несут существенный ущерб. По сравнению с предыдущим годом объем ущерба от таких преступлений вырос на 55%. По мнению BRC, такая динамика должна заставить как ритейлеров, так и власти уделять больше внимания защите бизнеса от мошенничества и киберпреступности. В частности, одной из таких мер должно стать введение уже в этом году общей для британского розничного рынка системы учета случаев мошенничества.

BRC отмечает, что общая база данных, в которую магазины и сети вносят данные о случаях мошенничества, должна помочь бизнесу не только сократить объемы таких преступлений, но и предоставить местным правоохранительным органам больше информации для розыска и наказания преступников.

В исследовании также отмечается, что весьма острой остается проблема воровства со стороны самих сотрудников магазинов — объем ущерба составляет 6% от общих потерь магазинов. Средний объем ущерба от краж со стороны сотрудников составил £1114, тогда как средний объем ущерба от ограблений — £1433. Количество актов агрессии против сотрудников магазинов составило 48 530, в пересчете на 1000 сотрудников — 41 акт агрессии. Это существенно больше, чем годом ранее — 32 на 1000 сотрудников. Впрочем, BRC отмечает, что подавляющее большинство этих актов (39 на 1000) не сопровождалось физическим насилием, а выражалось в агрессивном поведении. Средний ущерб от кражи со стороны потребителей составил £325, что на 35% больше, чем годом ранее. Однако больше всего в Британии отмечено именно таких преступлений — в прошлом году 521 000, что составляет 81% от общего числа преступлений.

Источник: kommersant.ru