Чистый убыток Philips в IV квартале 2015 года составил EUR39 млн

26.01.2016
496

www.euromag.ru

Нидерландская Royal Philips NV зафиксировала чистый убыток по итогам четвертого квартала 2015 года из-за пенсионных отчислений, однако скорректированный результат превзошел ожидания рынка

Как сообщается в пресс-релизе компании, ее чистый убыток в октябре-декабре составил EUR39 млн по сравнению с чистой прибылью в размере EUR134 млн за аналогичный период предыдущего года.

Скорректированная прибыль до учета процентных выплат, налогов и амортизации (EBITA) выросла с EUR743 млн до EUR842 млн. Скорректированная EBITA подскочила на 20% — до EUR570 млн. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, в среднем ожидали скорректированный показатель на уровне 799 млн евро.

Выручка увеличилась на 9% — до EUR7,1 млрд. Сопоставимые продажи выросли на 2% — также до EUR7,1 млрд.

Заказы выросли в IV квартале на 15%, в том числе благодаря спросу на медицинские сканеры в Китае и Северной Америке.

Philips дала осторожный прогноз на 2016 год, согласно которому предполагается умеренный рост выручки — примерно на 2%, а конъюнктура улучшится не раньше второго полугодия.

Как ожидается, этот квартальный отчет будет одним из последних перед разделением Philips: концерн планирует до конца I полугодия выйти из бизнеса по выпуску световой продукции, которым он занимался на протяжении почти 125 лет. Philips сконцентрируется на более рентабельных направлениях, в том числе связанных с медицинской техникой.

Затраты на разделение в 2015 году составили EUR183 млн, в 2016 году они прогнозируются в диапазоне от EUR200 млн до EUR300 млн.

Котировки акций Philips снизились на 15% за последние 12 месяцев. Капитализация компании составляет около EUR21 млн.

Источник:  interfax.com.ua

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.