Яценюк поручил расширить список запрещенных российских товаров

13.01.2016
470

www.segodnya.ua

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству экономического развития и торговли расширить список российских товаров, запрещенных для ввоза в Украину. Соответствующее поручение глава правительства озвучил на заседании Кабинета министров

Премьер обратился к Минэкономразвития с просьбой «пересмотреть и расширить список товаров, которые должны попадать под контрмеры с украинской стороны».

Яценюк также отметил, что правительство проводит активные консультации с европейскими партнерами относительно выполнения Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом, по которому «Украина и ЕС должны четко придерживаться всех требований, стандартов и правил Всемирной торговой организации торговли, в том числе и в вопросе транзита».

Глава правительства подчеркнул, что украинская сторона обращается к европейским друзьям с «соответствующим «меню», как помочь нам пройти этот довольно сложный экономический этап, после того как Россия в очередной раз нарушила двусторонние и многосторонние соглашения в части экономической кооперации между Украиной и Российской Федерацией».

«Мы надеемся на продуктивный диалог с нашими европейскими партнерами по поводу того, как мы вместе будем выходить из этой непростой ситуации», — добавил Яценюк.

Напомним, с 1 января 2016 года Россия прекратила поставки украинских товаров. Это следует из постановления правительства РФ от 21 декабря 2015 года о включении Украины в список стран, из которых запрещен ввоз в Российскую Федерацию сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Запрет будет действовать до 5 августа 2016 года.

Кроме того, страна-агрессор запретила транзит украинских товаров через свою территорию. 

В ответ Украина запретила ввоз российских товаров, соответствующее постановление правительства вступило в силу 10 января и будет действовать до 5 августа 2016 года.

Источник: biz.liga.net

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.