Попавший под эмбарго российский импорт равен по стоимости запрещенному Россией украинскому экспорту

31.12.2015
341

minagro.gov.ua

Украина введет зеркальные санкции в отношении отдельных товарных групп с РФ в первый день после вступления в силу решений об эмбарго российского правительства к товарам из Украины, сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия

«Объем аграрного экспорта, на который РФ собирается ввести эмбарго, за 10 мес. 2015 года составил $116,4 млн, или 1% в общем экспорте аграрной продукции. В то же время общий объем аграрного импорта в Украину из РФ, подпадает под зеркальный запрет за 10 мес. составил $118,8 млн. Таким образом, Украина компенсирует экспортные потери за счет импортных ограничений», — цитируется в сообщении на сайте Минагропрода министр Алексей Павленко.

По его словам, большинство импортируемых в Украину из РФ товаров является продукцией транснациональных компаний, производственные объекты которых распространены по всему миру, в том числе и в Европе.

А. Павленко считает, что двустороннее эмбарго будет стимулировать эти компании рассматривать возможность переносить производственные мощности на территорию Украины.

Среди основных товарных групп, импортируемых в Украину из РФ, которые подпадают под эмбарго, — экстракты, эссенции и растворимый кофе (22%), сигареты с фильтром (18%), жевательная резинка, пищевые добавки (9%), шоколадные батончики и другие шоколадные изделия (9%), чай (5%), кофе жареный (5%), корма для животных (2%).

Как сообщалось, правительство Украины утвердило торговые контрмеры против российского эмбарго.

МЭРТ предложил ввести эмбарго на поставки российских продуктов питания: мяса, рыбы, ряд молочных продуктов, плавленых сыров, кофе, чая, пищевых смесей, кондитерских и хлебобулочных изделий, продуктов детского питания, макаронных изделий, соусов; вкусовых добавок и приправ, пива, спирта, водки, корма для собак, сигарет с фильтром.

Помимо этого, в предложенном перечне, в отличие от российского, хлористый калий с содержанием калия, инсектициды, фунгициды, гербициды, средства, предотвращающих прорастание ростков и регуляторы роста растений, родентициды, оболочки искусственные для колбасных изделий, оборудование для железных дорог или трамвайных путей и локомотивы дизель-электрические.

Источник: interfax.com.ua