«Мегаполис» ждет разделение на несколько компаний

21.10.2015
663

examiner.com

Компанию-монополиста на рынке табачных изделий ООО «Торговая компания «Мегаполис-Украина» ждет разделение на несколько компаний. Об этом сообщают «Українські Новини» со ссылкой на источник в Антимонопольном комитете Украины (АМКУ)

По его данным, вместо одной компании будет создано три. «Это нормальная практика, когда регулятор добивается разделения компаний-монополистов на несколько, в данном случае речь идет минимум о трех компаниях», — уточнил источник.

Напомним, в начале октября АМКУ начал рассмотрение дела по признакам злоупотребления монопольным положением на общегосударственном рынке поставок табачных изделий в отношении ООО «Мегаполис-Украина».

Кроме того, в апреле АМКУ рекомендовал ООО «Мегаполис-Украина» придерживаться правил конкуренции при поставках сигарет в розничную торговлю, в частности, при установлении размера торговой надбавки. Рекомендации воздержаться от действий или бездействия, ведущих к ограничению доступа к рынку других табачных компаний, также были предоставлены основным украинским производителям сигарет.

Как отметил в своем расследовании американский эксперт Кен Каплан в Examiner, компания «Мегаполис» заняла монопольную позицию на рынке Украины еще во времена президентства Виктора Януковича. При этом «Мегаполис» является дочкой российского дистрибъютора «Мегаполис», контролирующего 70% табачного рынка России. Основными совладельцами группы, по данным российского Forbes, являются Игорь Кесаев и Сергей Кациев.

Источник: ukranews.com

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.