Кассовые аппараты установили только 20% предпринимателей

22.07.2015
974

forbes.ua

Украинские предприниматели не спешат устанавливать фискальное оборудование

За год в Украине было установлено 11 893 регистратора расчетных операций, всего же действующих РРО по состоянию на 1 июля 235 140 штук. Такие данные Retail Community предоставила пресс-служба Государственной фискальной службы. По мнению менеджера одной из компаний — производителей кассового оборудования, до 1 июля установили кассовые аппараты только 20% из тех, кто должны были это сделать по закону № 1088 («О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг»).

Всего в Украине насчитывается около 785 000 предпринимателей, зарегистрированных как ФОП. Но использовать РРО должны не все, а только те, кто принимает оплату наличными. Сколько таких — оценить сложно, очень многие работают по безналичному расчету. По оценкам налоговой, начать применять кассовые аппараты должны были около 50 000 предпринимателей, но после принятия нормы о том, что РРО необязательно для компаний с оборотом до 1 млн, их станет еще меньше.  

Использование РРО начинается при достижении впервые годового оборота в 1 млн и продолжается до конца регистрации ФОП. Третья группа, принимающая наличные платежи, должна была начать использовать фискальные регистраторы с 1 июля 2015 года. Также РРО применяют все предприниматели, торгующие подакцизным товаром, а им с 1 июля является и пиво, то есть для получения лицензии надо иметь РРО. Также эта норма касается предпринимателей из сферы услуг любой формы собственности, интернет-магазинов. ФОП на второй группе, кроме рынков и передвижной торговли, должны использовать РРО с 1 января 2016-го. Сколько из них и когда достигнут оборота более 1 млн грн — сложно сказать (граница оборота второй группы — 1,5 млн). «Скорее всего, будут пытаться «прятаться», пока не придет проверка», — полагает один из менеджеров компании — поставщика фискальных регистраторов. Обмен валют, терминалы пополнения должны будут ввести РРО с января 2016 года. 

Автор: Екатерина Орловская

 

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.