Какие ритейлеры открыли больше всего магазинов за шесть месяцев 2015 года

17.07.2015
2804

conversation.which.co.uk

2015-й — третий год кризиса в украинской экономике. С начала года сильная девальвация привела к тому, что люди буквально сметали с полок магазинов сначала технику и электронику, а потом и продукты питания. Вслед за фиксацией курса валют начиная с апреля стабилизировались и потребительские настроения. По данным Госкомстата, товарооборот розничной торговли Украины за первое полугодие 2015-го сократился на 24,6%. Кто и сколько магазинов открыл за первые шесть месяцев текущего года

Как и в 2014 году, наиболее активно в первом полугодии развивался формат дрогери. Watsons, EVA, рroStor и «Космо» открывали магазины активнее других ритейлеров. В первом полугодии EVA и рroStor открыли по 50 магазинов каждый. Число магазинов EVA на 1 июля составило 274, а рroStor — 205. На счету Watsons в первом полугодии 31 магазин, с учетом аптек. Уже в июле Watsons откроет свой 400-й магазин в Украине. Из лидеров наименее активной была сеть «Космо», которая открыла семь магазинов. На 1 июля сеть «Космо» насчитывает 102 магазина и 29 аптек. 

«Наш Край» продолжает сохранять лидерство по количеству открытых магазинов в продуктовом ритейле. Сеть открыла 13 магазинов по франчайзингу, доведя общее количество торговых точек до 179. Сеть «Брусничка» открыла в этом году 10 магазинов и состоит из 101 магазина. Безусловный лидер по количеству магазинов — «АТБ-Маркет». Сеть включает в себя 741 магазин, открыв в первом полугодии 10 торговых объектов. За первое полугодие 2015-го «Ритейл Групп» открыл один гипермаркет «Велмарт» в Белой Церкви и один супермаркет сети «ВК Експрес» в Киеве, который стал десятым в сети. 

Fozzy Group за первое полугодие открыла пять магазинов «Сільпо». И столько же магазинов открыл львовский ритейлер «Рукавичка»Novus открыл два магазина, доведя общее количество до 33. Billa в 2015 году торговые объекты не открывала.

Среди магазинов по товарам для дома в 2014 году безусловным лидером стала компания JYSK в Украине, открыв 12 магазинов по всей стране. За шесть месяцев 2015 года компания открыла два магазина. «Эпицентр», «Новая Линия» в первой половине 2015 года торговых объектов не открывали.

Лидеры рынка бытовой техники и электроники были сдержанны в развитии. «Фокстрот» запланировал открытия на второе полугодие. Ближайший новый магазин откроется в августе в Харькове. Согласно официальному сайту «Эльдорадо» компания в первом полугодии магазинов не открывала. Безусловный лидер по открытию магазинов — сеть Comfy. Компания открыла 12 новых магазинов.

Ритейлеры продолжают говорить о развитии. В 2015 году 80 магазинов планирует открыть Watsons. По словам Евгения Иваницы, исполнительного директора JYSK в Украине, в 2014–2015 финансовом году (сентябрь 2014-го — август 2015 года) компания планирует открыть в Украине восемь новых магазинов. ООО «РУШ» — «Линия магазинов EVA» планирует открыть 100 новых магазинов по всей территории Украины в 2015 году.

Автор: Александр Шокун