АМКУ обязал крупнейшие торговые сети снизить цены на продукты

25.03.2015
258

forbes.ua

Цены должны быть снижены до уровня, который существовал до периода повышенного спроса на продовольственные товары

Вчера, 24 марта, Антимонопольный комитет Украины предоставил обязательные для рассмотрения рекомендации 13 торговым сетям о принятии мер по снижению розничных цен. Обязательные для рассмотрения рекомендации получили такие сети, как «ПАККО-холдинг», «Фоззи-Фуд», «Фуршет Центр», «Фудмаркет», «Билла Украина», «ЭКО», «АТБ-маркет», «Метро Кэш энд Керри Украина», «Ашан Украина Гипермаркет», «Омега», «Таврия Плюс», «Таврия-В», «Барвинок». Цены в этих сетях должны быть снижены до уровня, который существовал до периода повышенного спроса на продовольственные товары, сообщает пресс-служба АМКУ.

Исследования деятельности крупнейших торговых сетей Киева, Львова, Днепропетровска, Одессы и Харькова, поставщиков и производителей начались в связи со стремительным ростом спроса и одновременным повышением цен на продовольственные товары. В частности, выросли цены на пшеничную муку, сахар, гречневую крупу, подсолнечное масло, макаронные изделия, овсяную крупу и соль в период с 21 февраля по 28 февраля 2015 года. Предварительный анализ полученной от торговых сетей информации показал, что отдельные торговые сети в вопросе ценообразования на отдельные продовольственные товары допустили рост розничных цен опережающими темпами.

Так, при повышении закупочной цены на гречневую крупу на 16% розничные цены увеличились на 39%, муку пшеничную на 58% — на 70%, при почти неизменной закупочной цене на каменную соль в течение февраля розничные цены повысились на 13%. «То есть средняя маржа между закупочной и розничной ценой на отдельные продовольственные товары в период повышенного спроса населения выросла более чем на 50%», — сказано в сообщении.

Как отмечается, на сегодняшний день есть основания для снижения розничных цен на основные продовольственные товары до уровня, существовавшего до периода повышенного спроса на продовольственные товары. Сейчас наблюдается тенденция к стабилизации официального курса гривни к иностранным валютам и снижению цен на горюче-смазочные материалы. Также, по информации консалтингового агентства «УкрАгроКонсалт», по состоянию на 18 марта 2015 года снизились оптово-отпускные цены на сахар (на 30% к уровню 10 900 грн/т), масло подсолнечное (на 23,4% к уровню 18 000 грн/т), мука пшеничная высшего сорта (на 10% к уровню 7 000 грн/т). 

Источник: biz.liga.net