Честный обзор: тест-драйв нового приложения Auchan

6 ноября в AppStore от Apple и PlayMarket от Google появилось новое приложение Auchan. Компания обещает возможность авторизации через Facebook и Google, работу приложения без интернета, возможность просканировать штрих-код продукта и узнать его цену, а также возможность получать Push-уведомления о товарах со скидками, просто пройдя мимо него. Auchan обещает, а мы проверяем.


6 ноября, в день выхода мобильного приложения Auchan, решаю его протестировать. Скачиваю приложение еще дома. Auchan меня приветствует и сразу просит позволить отслеживать мою геолокацию через телефон и отправлять Push-уведомления и далее предлагает ознакомиться с функциями приложения.

Auchan сообщает, что теперь через приложение можно смотреть актуальные скидки в магазине, проверить цену товара, просканировав штрих-код, и ознакомиться с маршрутом и расписанием бесплатных маршруток Auchan.

Далее высвечивается главное меню приложения. Здесь можно просмотреть акции, отсканировать штрих-код товара, перейти к интернет-магазину Auchan, перейти в строку поиска продукта, просмотреть маршруты и расписание бесплатных маршруток и найти ближайший магазин Auchan. При нажатии кнопки "Показати всі" высвечиваются остальные позиции меню: перейти к скачиваю приложения Auchan для детей Auchan Kids, перейти к скачиванию "Жити краще" – приложению, которое должно помогать вестии здоровый образ жизни, написать замечание или приложение Auchan и перейти на сайт Zakaz.ua.

Решаю посмотреть, какие ближайшие ко мне гипермаркеты Auchan. Нажимаю на соответствующую опцию месяцев –   и на экране появляется список гипермаркетов Auchan в Киеве. Первый в списке – Auchan на ул. Берковецкой 6, а вот действительно ближайший Auchan ­– в ТРЦ "Караван" – в списке третий с конца. К слову, для меня дорога на Берковецкую в три раза дольше, чем в "Караван".

Новая возможность приложения Auchan №1: "быстрая авторизация: возможность авторизации через Facebook и G+, также возможность синхронизировать свои данные с учетной записью приложения".

Хочу посмотреть, как работает сканер штрих-кода, приложение просит меня авторизироваться. Выбираю опцию авторизироваться через Facebook – так быстрее. Ввожу логин и пароль от Facebook-аккаунта, Auchan сообщает, что ранее я уже заходила в аккаунт с этого Facebook-профиля. Подтверждаю вход и тут приложение выдает ошибку: "Ваш аккаунт не подвязан к данной учетной записи". Приходится все же регистрироваться, вводя свой e-mail, имя и придумав пароль.

 

Позднее днем я отправляюсь в ТРЦ "Караван" на ул. Луговая 12, чтобы испытать приложение прямо в магазине.

Новая возможность приложения Auchan №2: "работа приложения в offline-режиме – при условии предварительной загрузки контента выбранного магазина".

Оказавшись на месте, мой смартфон автоматически подключается к Wi-fi от Auchan – ранее я уже подключалась самостоятельно, но в другом гипермаркете сети. Быстрое подключение к беспроводной сети – приятно, однако это оказалось бессмысленно, потому что интернет не работает, а без него отсканировать штрих-код невозможно. Приходится Wi-fi отключить. А как "предварительно загрузить контент" – непонятно, нигде нет соответствующей опции и подсказки, где ее найти.

Новая возможность приложения Auchan №3: "сканирование товаров и возможность получения актуальной цены, а также местоположения отсканированного товара".

В Auchan я хочу купить кокосовое молоко. Ввожу интересующий меня продукт и приложение показывает на карте магазина, в каком отделе находится мое молоко. К слову, есть карта только с названием отдела – нужный стеллаж придется искать самостоятельно.

По дороге в молочный отдел решаю купить упаковку хамона – проходила как раз мимо стеллажа с мясными изделиями. Проверяю цену – сканирую штрих-код на упаковке мяса. Не успеваю вовремя убрать камеру смартфона от штрих-кода и приложение отсканировало код четыре раза. Надо действовать очень быстро! 

Как чувствовала, что нужно проверить, правильно ли приложение укажет местонахождение в магазине хамона. Auchan предлагает пройти в молочный отдел за хамоном.

Далее иду за кокосовым молоком. В принципе, быстро его нахожу и без помощи приложения. На всякий случай, сканирую штрих-код – цена такая же, что и на ценнике. Иду на кассу, расплачиваюсь и ухожу.

Новая возможность приложения Auchan №4: "Push-уведомления iBeacon с этих пор работают без интернет-соединения".

За время моего пребывания в гипермаркете мне не пришло ни одно уведомление о скидках, хотя технология iBeacon предполагает, что, если я пройду мимо стеллажа, где есть товар со скидкой, то приложение должно мне об этом сообщить.

Время подвести итоги.

Что мне понравилось:

– интерфейс у приложения удобный и интуитивно понятный;

– функционал неплохой: расписание маршруток, возможность составить список покупок, просмотреть действующие акции и так далее.

Что мне не понравилось:

– ни одного Push-уведомления о товарах, которые продаются со скидкой;

– камеру нужно быстро убрать от штрих-кода, а то приложение его отсканирует несколько раз;

– приложение не всегда правильно определяет местонахождение продукта;

– не работает авторизация через Facebook;

– без интернета приложение не работает;

– приложение неверно показало ближайший гипермаркет Auchan.

 

Автор: Дарья Янченко 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.